На фоне зарождающегося модернизма дебютировал не кто иной как Садеквайн, известный пакистанский художник и призер Парижского Биеннале 1961 года. Многосторонность натуры Садеквайна простиралась от каллиграфических миниатюр до монументальной живописи, хотя истинным своим призванием он считал фресковую живопись. Говоря словами поэта Фаиза Ахмеда Фаиза, Садеквайн был визионером, чьи фантасмагории выявляли эмоциональное и социальное единство всех материальных объектов, отвоеванных им в битве за высокие идеалы.
Будучи выходцем из семьи каллиграфов в Северной Индии, Садеквайн присоединился к Движению Прогрессивных Художников и Писателей в 1940-х годах. Затем он провел некоторое время в Париже, совершенствуя свои художественные навыки. В один из моментов, проведенных в пустынной, поросшей кактусами приморской местности в Гадани, недалеко от Карачи, на Садеквайна нашло высшее озарение. В более поздних аллегорических работах на тему человеческих духовных борений, колючий кактус стал метафорой всего человеческого существования; в сопровождении каллиграфии представляя падение человека.
Между 1966 и 1970-ми годами политическая ситуация в Пакистане ухудшалась. В 1976 году выставка Садеквайна в Лахоре была встречена мощным протестом со стороны консервативных кругов. Преследуемый постоянными угрозами в последние годы своей жизни, Садеквайн начал сдавать свои позиции. Он обратился к более нейтральной каллиграфии, в особенности к тугхра (словесный рисунок), сочетая абстракцию с сюжетностью, он был одним из первых художников, исследовавших красочную текстуру. Использование Садеквайном арабской каллиграфии было частью нового усиливающегося направления в Пакистане, кульминационным моментом которого был конкурс каллиграфии на Исламском Саммите в Лахоре в 1974 году, за которым через два года последовала Германо-Пакистанская конференция на эту же тему. Этот период творчества Садеквайна, однако, рассматривается некоторыми как его бегство от своих более ранних социальных убеждений. Потерпев крах всех своих иллюзий, художник незадолго до своей смерти посетил Индию, где был встречен с большим энтузиазмом.
artslibrary.tripod.com