Закрыть
Индия
+7 (999) 279-1160
м.Менделеевская
другие офисы
Москва:

м.Новослободская
+7 (966) 320-1788
м.Менделеевская
+7 (999) 279-1160

Регионы:

Тула
+7 (4872) 700-578
работа в выходные
Суббота:
Дежурный телефон:
+7 (495) 795-99-27

 

ТУРЫ В КРЕДИТ!
Условия еще лучше!

Подписаться на рассылку:


На сайте всего 478 статей по данной стране , из них 17 статей по данной подрубрике.
Остальные статьи можете посмотреть используя меню навигации по рубрике и подрубрике...


национальная
современная
музыка
выдающиеся личности
Религия

Индия.


На улицах индийских городов европейские туристы неизменно застывают в изумлении при виде абсолютно голых людей с марлевой повязкой, закрывающей рот. Небольшими метёлками они подметают дорогу перед собой. Это - джайны, представители одной из самых древних религиозных общин Индии. Марлевая повязка предохраняет от того, чтобы случайно не проглотить какую-нибудь мошку, а дорогу джайны подметают, боясь раздавить букашку или червяка

Что же представляет собой эта религия?
Джайнизм (или, как называют его в Индии, «джайна-дхарма» - «религия джайнов») возник в VI-V вв. до н. э. на востоке полуострова Индостан, там, где теперь расположен штат Бихар. В середине I тыс. до н. э. в этих районах Индии происходили значительные изменения в политической жизни, хозяйстве и культуре. Повсеместно распространённая ведийская религия, опутывавшая жизнь людей тысячами строгих предписаний, у многих вызывала протест. Возникли многочисленные «еретические школы», новые учения, секты, подвергавшие сомнению ведийские традиции и авторитет брахманов. Некоторые из них впоследствии оформились в мощные религиозные системы, наиболее заметными из которых стали джайнизм и буддизм.

По мнению многих учёных, джайнизм возник несколько раньше буддизма. Из джайнских преданий и священных текстов известно, что это религиозное учение развивалось в среде кшатриев (воинского сословия). Надо отметить, что бережное отношение к любому живому организму не очень препятствовало проявлению жестокости к людям. Цари-джайны не отличались ни милосердием, ни смирением, а их внешняя и внутренняя политика не была более мягкой и гуманной, чем политика правителей, исповедовавших другую веру.

Основателей джайнизма называли тиртханкарами (санскр, «ведущий через океан», т. е. пророк, который ведёт за собой по жизни). В джайнских священных писаниях перечисляются поимённо 24 таких пророка и рассказывается об их жизни и деяниях.

Основатели Джайнизма
Первым из тиртханкаров был Ришабха, царь древнего индийского государства Кошала. Согласно джайнской традиции, Ришабха жил ещё в те времена, когда люди не умели правильно готовить пищу, не знали гончарного ремесла, письменности и многого другого. Ришабха научил их всему этому, а также учредил брачные, погребальные и другие обряды.

По мере продвижения ариев с северо-запада на восток и юг Индостана в создаваемый ими ведийский мир вливались племена, «воспитанные» Ришабхой, а их вожди и знать причислялись обычно к кшатрийскому сословию, вечно соперничавшему с брахманами. Именно такие «новые кшатрии» являлись питательной средой для возникновения различных антибрахманистских религиозных учений, таких, как буддизм, джайнизм и др.

О других тиртханкарах известно очень мало. Последним, двадцать четвёртым из них был Варджамана. Именно он оказал наибольшее влияние на формирование джайнизма и стал среди приверженцев этой религии наиболее почитаемым пророком. Варджамана получил имя Махавиры.

fp.nsk.fio.ru




** Примечание.


+7