Второй великой фигурой индийского модернизма была легендарная Амрита Шер-Гил, первая профессиональная художница Индии, чья жизнь трагически оборвалась в юности. Шер-Гил родилась в Будапеште в 1913 году в семье сановника-сикха и подающей надежды музыкантши венгерско-еврейского происхождения.
В 1934 году Амрита приехала в Индию после обучения в Париже, провозгласив с юношеским пылом желание видеть искусство Индии обновленным и создающим нечно жизненное, близкое к земле, что-то поистине индийское. Примитивистские поиски Шер-Гил привели к увлечению таитянской живописью Гогена. Она объявила о своей художественной миссии отражать жизнь бедных, безмолвных, незаметных: «бесконечной чередой...идут угловатые коричневые тела, странно прекрасные в своем уродстве». Отдельно от своих известных работ в стиле Гогена, она разработала плотный «текстурный» стиль, который можно сравнить с движением Нео Сачличкейт, оказавшим влияние на венгерских художников. Чтобы перенять этот стиль, она отправляется в Венгрию, где встречается с художниками. Шер-Гил начинает работу над новым стилем драматических цветов и плоских форм, но ее работа была прервана внезапной смертью. В ее произведениях отчетливо заметно сострадание к женщине, как например в «Девочке-невесте».
Парадоксально, но дело не в стиле, который был менее радикальный чем у Тагора, а в ее личности, которая характеризовала ее как современного художника-аутсайдера.
Имея таких разных родителей, она впитала в себя те противоречия и двусмысленности, которые свойственны современной концепции этничности, национализма и чистоты нации. Нетрадиционная и нахальная, но в то же время ранимая, она удовлетворяла со многими творческими людьми свой жадный сексуальный аппетит, который обескураживал ее современников. Она имела несколько бисексуальных связей и ее отношение к мужчинам было неоднозначным. Один из ее любовников, английский журналист Малькольм Маггеридж охарактеризовал ее как «смесь розовой воды и метилового спирта». В общих чертах, она представляет собой эмансипированную женщину, для которой работа превыше всего остального, женщину-профессионалку в мире мужчин.
artslibrary.tripod.com