![]() м.Новослободская | +7 (966) 320-1788 |
![]() м.Менделеевская | +7 (999) 279-1160 |
![]() Тула | +7 (4872) 700-578 |
![]() | +7 (495) 795-99-27 |
Мощное течение романтического примитивизма не ограничивалось лишь тремя ведущими фигурами. Начиная с 1930-х годов оно внесло кардинальные изменения в искусство, делая особый упор на народное искусство в стенах «холистического» тагоровского Университета Вишва Бхарати в Сантиникетане. Нандалал Боз, ведущий преподаватель Сантиникетана и один из влиятельных членов Бенгальской школы, отказался от историцизма в пользу традиционного искусства деревни, вдохновляя студентов не непосредственное общение с природой. Однако, он страдал эклектизмом, пытаясь работать одновременно в рамках как западного, так и восточного искусства. Но кроме всего прочего, для Нандалала одни лишь санталы воплощали собой гуманизм, утерянный при колониальном господстве. Новаторскому учению Нандалала был дан новый поворот его учеником Бинодом Бихари Мукерджи: «в своих фресках на тему жития святых (которые, важно подчеркнуть, были крестьянами и ремесленниками) Мукерджи разрабатывает ритмическую структуру, чтобы постичь динамику индийской жизни... между сплоченностью и инакомыслием. Им было визуализировано радикальное сознание традиционной Индии». Рамкинкар Баидж, ведущий скульптор Сантиникетана, воссоздал героический образ санталов, наделив монументальную скульптуру необычайной грандиозностью путем использования нетрадиционных материалов, таких как щебень, цемент и бетон.
Это была смелая выходка, так как предшествующий ему ведущий скульптор, Дебипросад Райчодхури, хотя и создавал монументальные скульптуры на патриотические темы, его материалы ограничивались лишь бронзой и другими не менее традиционными.
Вторым явлением накануне Независимости стало расширение социального состава художников, многие из которых, включая двух ведущих бомбейских художников М.Ф. Хусейна и К.Х. Ара, имели скромное происхождение. Хотя такое расширение вызвало появление новых взглядов, эти художники, несмотря на отсутствие благородного происхождения, не занимались ремесленной работой. Они присоединились к колониально-модернистской струе в искусстве, подчиняясь закону рыночных отношений и урбанизированным отношениям «художника и заказчика». Но главное то, что их индивидуальное мировосприятие отличалось, к примеру, от мировосприятия сельского гончара. Стремление многих художников этого периода, как простого, так и знатного происхождения, вернуться назад, к своим деревенским корням, не делало их работ менее профессиональными; просто их работы отличались от искусства традиционных народных ремесленников и женщин-мастериц. Эта противоречивость и зачастую взаимоисключающие тенденции – космополитизма и национализма, городского и сельского уклада, - придавали определенную остроту работам художников Индии периода модернизма.
На заключительном этапе эры колонизации искусство и литература стали брать на себя все более расширенные социальные обязательства, симпатизируя расцветающему движению социализма в стране. Это выразилось в создании художественных группировок сторонников «прогрессивного искусства», выходцев из разных частей Индии, которые категорически отрицали художественный национализм ради социальной справедливости и равенства. Прогрессивные художники объявили себя модернистами, сопротивляющимися мертвой, безжизненной традиции, провозгласив своими кумирами Джамини Роя, Амриту Шер-Гил и Тагора, а своей целью – создание Бенгальской школы «историцизма». Они поддерживали тесные контакты с марксистской интеллигенцией, особенно с Театром Ассоциации Индийских Народностей (IPTA) и группировками «прогрессивных писателей». Самая ранняя группа «прогрессивных художников» появилась в Калькутте в 1945 году на фоне великого Бенгальского голода 1943 года. В число членов группы входили скульптор Прадош Дас Гупта и художники Паритош Сен, Гопал Гхоз, Нирод Мазумдер, Субхо Тагор и Зайнул Абедин. Среди всех остальных, Абедин обрел известность как автор числа шокирующих зарисовок на тему голодного времени. Первое товарищество художников в Индии было основано в деревне Чхоламандалам вблизи Мадраса. Среди прочих организаций, группа «прогрессивных художников» Бомбея была самой влиятельной. Развитие их новых идей можно проследить в декады, последовавшие за Независимостью.
artslibrary.tripod.com