![]() м.Новослободская | +7 (966) 320-1788 |
![]() м.Менделеевская | +7 (999) 279-1160 |
![]() Тула | +7 (4872) 700-578 |
![]() | +7 (495) 795-99-27 |
'Сиддха' - это санскритское слово, означающее 'совершенство'. Люди, достигшие духовного совершенства, также именуются Сиддхами. В древние времена в Южной Индии было много святых, достигших большого успеха в науках и искусстве. Культура Южной и Северной Индии, в которой родилась аюрведа, во многом переплетены между собой, поэтому довольно трудно провести границу между аюрведой и системой медицины, развитой святыми (Сиддхами) Южной Индии. Многие из основных принципов и теорий аюрведы и сиддхи совпадают, однако последняя внесла неоценимый вклад в развитие терапевтики и фармации.
Согласно индийской мифологии, впервые об этой системе поведал Бог Шива своей супруге Парвати, а она передала её Нанди (божественному быку), своему потомку. Все Сиддхи, или святые, узнали о сиддхе от него. Поэтому другое название этой школы медицины - шайва. Тамильская цивилизация всегда была уникальной и достаточно обособленной. По некоторым источникам её история насчитывает миллионы лет. Тамильский язык своим происхождением обязан святому Агастье, ему же приписывают и основание школы медицины сиддха. Его имя упоминается во многих Пуранах, написанных как на тамильском языке, так и на санскрите. Следующие Сиддхи являлись носителями знания об этой медицинской системе:-Нанди
-Агастьяр-Тхирумулар
-Пуннаккесар-Пуластхьяр
-Пунайканнар-Идайккадар
-Богар-Пуликай Исар
-Карувурар-Конканавар
-Каланги-Саттайнатхар
-Ажуганни-Агаппай
-Памбатти-Тхерайяр
-Кундамлай
Имена Богар, Идайккадар и Тхерайяр сравнительно недавнего происхождения, эти Сиддхи, вероятно, жили в эпоху Средневековья и являются авторами таких трактатов по Сиддха медицине, как Саттаймуни, Йогимуни, Мачамуни, Какабусундар и других. Многие из этих работ дошли до нас и широко используются в современной Индии. Некоторые из них пользуются популярностью и среди аюрведических врачей.
Основные принципыТакие основополагающие концепции, как тридоша, панча-махабхута и септа-дхату, в аюрведе и сиддхе совпадают. Однако между ними существуют значительные различия в классификации и использовании лекарств и лекарственных средств.
Сиддхи придерживаются философской системы Шайва сампрадайя, согласно которой вся Вселенная состоит из материи и энергии, которых Сиддхи называют соответственно Шивой и Шакти. Материя не существует без энергии, и наоборот. Материальная составляющая, в свою очередь, делится на пять частей - мунн, нир, тхи, вайю и акаша, что соответствует аюрведической теории о пяти элементах.
Оценивая значительный вклад, внесённый Сиддхами в сам предмет медицины и в фармацию, следует отметить одну отличительную особенность этой системы, нехарактерную для других медицинских школ. Любая медицинское направление имеет целью лечение и предотвращение заболеваний, сиддха же также заботиться и об обретении телом бессмертия.
Классификация лекарств
Помимо деления на растительные, животные, металлические и минеральные лекарства, Сиддхи также предлагают систематизировать их по следующим шести категорям:
1. Уппу (лаванам): Лекарства, растворяющиеся в воде и легко испаряющиеся при нагревании. К ним относятся быстрорастворимые неорганические соединения, которые либо декристаллизуются водой, либо превращаются в газ при воспламенении;2. Пашанам: Лекарства, нерастворяющиеся в воде, но испаряющиеся при нагревании на огне - неорганические соединения, нерастворимые в воде, но разлагающиеся на составные элементы (газы) при сильном нагревании.
3. Упарашам: Вещества, которые не растворяются в воде, но испаряются при нагревании, химически сходные с предыдущей группой, но обладающие другим действием.4. Лохам: Металлы и сплавы, не растворяющиеся в воде, но плавящиеся при нагревании и застывающие при охлаждении.
5. Расам: Вещества, которые при нагревании сублимируются, превращаясь в маленькие кристаллы или аморфные порошки - ртуть и сплавы и соединения, содержащие ртуть и мышьяк.6. Гандхакам: Вещества, нерастворимые в воде и сгорающие в огне, например сера.
Из веществ, относящихся к двум последним категориям, врачи готовят средства, в корне отличающиеся от лекарств, сделанных с использованием компонентов из первых четырёх групп, которые, в отличие от последних, не горят и не испаряются при нагревании.
При постановке диагноза основное внимание Сиддхи уделяют измерению и исследованию пульса, анализу мочи, обследованию глаз, языка, голоса, осязания и цвету кала.
Кальпа чикитса Отдельный раздел сиддха системы называется кайя-кальпа и посвящён достижению долголетия и полной свободы от болезней.
Эмчи, или система тибетской медициныЭта система традиционной медицины распространена среди буддийского населения Ладакха, Лахула, Спити, Дарджилинга, Сиккима и некоторых других горных районов Северной Индии. В этих районах преобладают тибетская культура и традиции, и поэтому для лечения болезней применяется в основном тибетская медицина.
До распространения буддизма основной религией а Тибета был Бон, и жители применяли систему медицины, во многом подверженную влиянию основных концепций и практик аюрведы. После прихода буддизма это влияние только усилилось. В тибетской медицине придерживаются концепции панча-махабхут, тридоши и саптадхату. Также в ней употребляются многие аюрведические лекарства. Но помимо них используются и многие другие высокогорные растения.
Классификация знаний
Согласно тибетской традиции, все религиозные и светские тексты , имеющие общее название 'Rig-gnas' (видья-стхана, или знание), делятся на десять категорий. Их них можно выделить пять основных предметов, или дисциплин:
Тибетское название
1. Bzo-rig-pa
2. Gso-ba-rig-pa
3. Sgra 'i-rig-pa
4. Tshad-ma rig-pa
5. Nan-don-rig-pa
Санскритский эквивалент
Сильпа-шастра
Чикитса-шастра
Шабда-шастра
Прамана-шастра
Дхарма-шастра
Русский эквивалент
Технологии
Медицина
Грамматика
Логика
Религия
Остальные пять называются второстепенными предметами:
Тибетское название
1. Snan-dnags
2. Sdeb-sbyor
3. Mnon-brjod
4. Zlos-gar
5. Rcis
Санскритский эквивалент
Кавья-шастра
Чанда-шастра
Абхидхана-шастра
Натья-шастра
Джьотиша-шастра
Русский эквивалент
Поэзия
Метрика
Лексика
Драматическое искусство
Астрология
Индо-тибетские связи
Дружба между Тибетом и Индией имеет глубокие корни. Некоторые историки утверждают, что первым правителем Тибета был индус, потомок царя Бимбисары. Официальный контакт между двумя странами установился ко времени правления царя Sron-btsang-gan-po. В это время в Тибет были приглашены многие известные учёные, среди которых были и врачи. Ещё крепче отношения между Индией и Тибетом стали в XI столетии, когда царь Ye-ses-'od послал большую группу тибетских учёных монахов в Индию для изучения священных писаний, а также пригласил в Тибет индийских пандитов во главе с Атиса Дипанкарой. В период с XII по XIV века множество аюрведических текстов было переведено с санскрита на тибетский язык.
Ученик Падмасамбхавы Вайрочана пришёл в Индию, чтобы учиться медицине у двадцати пяти индийских учителей. А в десятом веке нашей эры в Индию попал Рин-чен-зампо, десять лет учился медицинскому делу, заплатил сто золотых монет пандиту Кашмири, и тот обучил его 120 главам Аштанга-хридайя самхиты с комментариями Чандрананданы. Во второй половине X века индийский пандит Дхарма Шривармна совместно с другими тибетскими мудрецами перевёл знаменитый комментарий Вагбхаты 'Вайдурьякабхасья' к его собственному труду - Аштанга-хридайе.
Хотя аюрведа и оказала огромное влияние на традиционную тибетскую медицину, в некоторых областях Эмчи может дать своей прародительнице фору. Так, например, тибетская традиция разрезать мёртвое тело на куски и отдавать его на съедение хищникам дала тибетским врачам возможность детально изучить человеческую анатомию. Такая практика в аюрведе практически не использовалась. Методики измерения пульса и исследование мочи настолько усовершенствованы, что некоторые авторитеты считают, что аюрведа переняла эти техники обследования пациента у тибетских врачей! Базируясь на аюрведическом фундаменте, тибетская медицина сильно расширила спектр применяемых лекарственных средств, добавив к ним растительные и животные вещества тибетского происхождения.
В Средние века практикующим врачам оказывалась значительная поддержка со стороны монастырей и правителей страны, что дало им возможность открыть большое количество медицинских школ с прекрасной репутацией и высоким уровнем преподавания по всему Тибету. В такие центры медицины, как Chog-po-ri и Men-chi-khang стекались ламы не только со всего Тибета, но также из Монголии, Бурятии, Японии и Китая. Нагарджуна, знаменитый мудрец, религиозный реформатор, алхимик и тантрист, почитается в Тибете, как никто другой, и его работы по медицине скрупулёзно переведены на тибетский и адаптированы для современной медицинской практики. Также написано достаточно много оригинальных работ по тибетской медицине.
turexpert.ru