![]() м.Новослободская | +7 (966) 320-1788 |
![]() м.Менделеевская | +7 (999) 279-1160 |
![]() Тула | +7 (4872) 700-578 |
![]() | +7 (495) 795-99-27 |
Она делится на три части (сканды): ганита (астрономические основы астрологии), самхита (астрология предзнаменований) и хора (гороскопная астрология). Кроме того, индийские астрологи часто привлекают в своей работе нумерологию, физиогномику и хирологию.
Астрология глубоко проникла в культуру индийцев. Так, если говорить о приложении астрологии в обыденной жизни, следует отметить разработку индийскими астрологами специфического вида военной астрологии. К числу наиболее важных в И.а. столетиями относился свадебный гороскоп. семейную жизнь можно было варьировать путем выбора благоприятного времени для вступления в брак. Интенсивно развивалась и методика, которая на основе опроса выясняет вид и место прежней жизни. В связи с особым отношением индийцев к смерти большую роль играла разработка гороскопа смерти, которая соотносилась с концепцией реинкарнации. Активно применялась астрология и в медицине. Аюрведа - древнеиндийское искусство врачевания - утверждает, что без знания астрологии эффективное лечение невозможно.
Известный американский исследователь Дэвид Пингри предложил следующую периодизацию истории индийской астрономии и астрологии:
I. Ведийский период (ок. 1000 - 400 до н.э.).
Первыми объектами исследования на небе для древних индийцев стали Солнце и Луна. Индийские астрологи поделили год на 6 сезонов, соотносящихся с планетами (приведены приблизительные соответствия современным месяцам):
Vasanta (весна) - апрель-май - Венера;
Grishma (лето) - июнь-июль - Солнце и Марс;
Varsha (дождь) - август-сентябрь - Луна;
Sarat (осень) - октябрь-ноябрь - Меркурий;
H emanta (зима) - декабрь-январь - Юпитер;
Sisira (холодная зима) - февраль-март - Сатурн.
Каждый сезон включал два месяца, а каждый месяц в древнеиндийском календаре делился на 5 садаха (недель). Сутки разделялись на 15 частей. Кроме того, использовались и используются до сих пор различные системы счёта времени, основанные как на лунных, так и на солнечных циклах.
II. Вавилонский период (ок. 400 - 200 ДО Н.Э.).
В это время астрология Индии получила мощный импульс извне, обогатившись методиками вавилонской астрологии. Классическим трудом этого периода явилась "Джъётиша-веданга" Лагадхи ( 450 - 350 г. до н.э.) в северо-западной Индии. Она представляет собой руководство по определению времени для исполнения ведийских жертвоприношений. "Джъётиша-веданга" сохранилась в том пересмотренном и исправленном виде, каким пользовались ригведийя-брахманы. Это первая работа по математической астрономии в Индии, и она почти полностью основана на месопотамских источниках VII - VI вв. до н.э.
Через подобное буддийское посредничество индийские адаптации месопотамской науки распространились по Центральной Азии и Дальнему Востоку, по-видимому, начиная с середины III в. до н.э.
III. Греко-вавилонский период (ок. 200 до н.э. - 400 н.э.).
В это время было создано наиболее полное собрание месопотамских предзнаменований на санскрите - обширная "Гарга-самхита" (ок. I в. н.э.). Некоторые её фрагменты представляют собой практически точное заимствование из клинописных текстов, хотя чаще имеет место приспособление и изменение предзнаменований с учётом местных индийских традиций.
IV. Греческий период (ок. 400 - 1600 н.э.).
В этот период продолжалась разработка гороскопной астрологии. Труды Яванешвары, Спхуджидхваджи и др. представителей "греческой школы" оказались основным источником идей для развития И.а. Продолжала существовать и астрология предзнаменований.
V. Исламский период (ок. 1600 - 1800 н.э.).
Этот период был ознаменован распространением двух новых для индийских астрологов систем - Таджика и Джаймини, которые, однако, так и не стали главенствующими системами. Первая работа по Таджике, индуизированной версии арабской астрологии, была написана Нилакантхой в конце XVI в., а теории школы Джаймини (также демонстрирующей иностранные влияния в Джъётише) стали известны в начале XVIII в. Однако более популярной по-прежнему оставалась традиционная система Парашара, возраст которой к тому времени уже перевалил за тысячу лет.
VI. Европейский период (английский) - c 19 века
На рубеже XIX - XX в. И.а. перешагнула традиционные культурные границы и стала известна не только в Индии и близлежащих странах, но даже в Европе и Америке. Это было связано с несколькими причинами. Во-первых, колонизация Индии англичанами привела к тесному контакту культур; ряд западных учёных заинтересовался традиционными индийскими ценностями. Ряд астрологов выступает за совмещённое использование методик индийской и европейской астрологии, указывая, что эти методики не вступают в противоречие, а взаимно дополняют друг друга.