![]() м.Новослободская | +7 (966) 320-1788 |
![]() м.Менделеевская | +7 (999) 279-1160 |
![]() Тула | +7 (4872) 700-578 |
![]() | +7 (495) 795-99-27 |
Политический вопрос приобрел особую остроту в Пакистане, который стал родиной художниц, отличавшихся оригинальностью и силой изобразительности. Начиная с могольского периода занятие искусством существовало среди мусульманских женщин как традиция, которая продолжается в Пакистане до сих пор. Женщины вносят огромный вклад в мусульманское искусство, как профессиональные художницы и как пионеры образования в области искусства. Анна Молка, влиятельная фигура, открыла классы искусств для женщин в Пенджабском Университете в Лахоре, в то же время первые художественные институты в новой столице, Карачи, также создавались при участии женщин.
Признанная многими первой современной художницей Пакистана, Зубейда Агха, узнала о футуризме, познакомившись с итальянским военнопленным в 1940-х годах. Ее первым вызовом обществу было изображение обнаженной натуры и своего автопортрета, что считалось непозволительным объектом изображения для женщин-художниц в Пакистане.
Показ работ Зубейды Агхи в 1949 году, самая первая выставка современного искусства, проведенная в Пакистане, породила массу противоречивых суждений. Однако Агха оказалась под защитой тех, кто ратовал за необходимость новых направлений в искусстве того времени.
Так как творчество пакистанских художников в большей степени регулировалось государством, женщины практически не получали комиссионных. Чтобы выжить, они должны были создавать альтернативу, которая сочетала бы их творчество с борьбой за выживание. Работы, возникшие в результате этого, были ироничным вызовом обществу, в них поднимаются вопросы о социальной и политической несправедливости, а также о женской маргинализации. Выставка, проведенная в 1995 году в городе Брэдфорд в Британии объединила 25 художниц, представивших блестящие образцы новой чувственности. Многие из них обучались в Национальном Колледже Искусств в Лахоре и их работы бросали вызов традиции, созданной мужчинами. Однако, на выставке художницы также представили большое разнообразие подходов и интересов. Тем не менее некоторых из них объединяет особое качество работ, отношение к текстуре и тонкий, изысканный хроматизм.
Салима Хашми, дочь ведущего пакистанского поэта Фаиза Ахмеда Фаиза, предпочитает малый, интимный размер работ и композицию со смещенным центром, близкую к иллюстрациям из манускриптов, для передачи своих политических убеждений. В своей «Поэме для Зайнаб» о предающейся излишествам жене имама, она использует тонкую гиацинтовую бумагу с целью передать трагичность сюжета, а также чтобы подчеркнуть сочетание уязвимости и стойкости в женском характере. Другая художница, Сабах Хусейн, изучала печатное искусство и изготовление бумаги в Японии. Эти традиционные навыки обогатили ее натуру. Хусейн наслаждается осязательным удовольствием изготовления бумаги и старается доказать его необходимость для художников Пакистана. Она использует свои знания в области индийской классической музыки жанра рагамала, чтобы вызвать к жизни абстрактные образы различных звучаний в своих работах.
Наазми Ата Улла, влиятельный преподаватель искусств и принтмейкер, поднимает вопрос пола в своей политически заряженной серии «Чеддар и скрытый образ», созданной в период политических гонений в Пакистане. Для других художниц, в особенности для Нилофар Акмат и Силват Азиз, травма перемещения в новую страну, становится стимулом для дальнейшего творчества. Среди младшего поколения Сумайя Дурани выбрала своим выразительным средством концептуальное искусство, чтобы тщательно изучить институт брака. И наконец, Дуррия Кази стала редким явлением в Пакистане, так как в стране вообще всего несколько скульпторов, и по этой причине она стала единственной женщиной-скульптором. Она использует синкретическое сочетание Южно-Азиатских традиций: тантры, суфизма, исламской декоративности и форм индуистского храма
artslibrary.tripod.com